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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Roraima; Embrapa Soja.
Data corrente:  25/03/2013
Data da última atualização:  11/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ZILLI, J. E.; PEREIRA, G. M. D.; FRANÇA JÚNIOR, I.; SILVA, K. da; HUNGRIA, M.; ROUWS, J. R. C.
Afiliação:  KRISLE DA SILVA, CPAF-RR.
Título:  Dinâmica de rizóbios em solo do cerrado de Roraima durante o período de estiagem.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, Manaus v. 43, n. 2, p. 153-160, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: A fixação biológica de nitrogênio que ocorre em leguminosas é realizada por um grupo de bactérias conhecidas como rizóbios. A sobrevivência destas bactérias no solo é influenciada por diversos fatores como a temperatura, umidade e fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica da população de rizóbios em solo após o cultivo de soja, durante o período de estiagem no cerrado de Roraima. Foram amostradas três áreas: i) cerrado nativo como referência; ii) área cultivada uma vez com soja inoculada com rizóbio; iii) e área cultivada duas vezes com soja inoculada com rizóbio em anos consecutivos. O solo foi coletado na profundidade de 0-10 cm em cinco períodos a partir do inicio da estiagem no mês de setembro de 2006 coincidindo com a época de colheita da soja e prolongando-se até março de 2007 (0, 45, 90, 135 e 180 dias). A população de rizóbios no solo foi avaliada pela técnica do número mais provável (NMP) utilizando plantas de soja e de feijão-caupi como espécies isca. Foi observado que na área nativa praticamente não existiam bactérias nodulantes de soja, mas havia uma população capaz de nodular o feijão-caupi de até algumas centenas de rizóbios por gramas de solo. O cultivo da soja utilizando sementes inoculadas elevou a população de rizóbios no solo que foi constatada por ambas às espécies de plantas isca. Nas áreas cultivadas, constatou-se uma intensa redução da população de rizóbios no solo, em especial logo após a colheita da soja, continuan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fixação biológica de nitrogênio.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84540/1/krisle2.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79724/1/v43n2a04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB38733 - 1UPCAP - PP2013.000322013.00032
CNPSO34371 - 1UPCAP - DD
CPAF-RR13728 - 1UPCAP - PPS2013.003S2013.003
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  15/10/1992
Data da última atualização:  09/10/2007
Autoria:  ALMEIDA, A. M. R.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPSo.
Título:  Efeito de luz e meios de cultura, sobre crescimento micelial, formacao e tamanho de picnidios e esporulacao de isolados de Phomopsis sojae LEh.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais... Londrina : EMBRAPA-CNPSo, 1982.
Volume:  v.2.
Páginas:  p.216-226.
Série:  (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tres isolados de Phomopsis sojae, oriundos de sementes de Anapolis (GO), Passo Fundo (RS) e Londrina (PR) foram cultivados em seis diferentes meios de cultura, em dois regimes de luz. Os meios de cultura utilizados foram: czapeck, malte, cenoura, haste de soja, aveia e BDA. Os regimes de luz foram: escuro continuo e luz continua fornecida por quatro lampadas fluorescentes Osram 15 watts, tipo luz do dia. Os maiores crescimento de colonia foram observados nos meios de haste de soja, malte, aveia, cenoura e BDA. O isolado de Londrina sempre apresentou menor crescimento que os isolados de Anapolis e Passo Fundo. Os menores crescimentos foram observados no meio de czapeck. Nao houve efeito de luz sobre o crescimento micelial de nenhum dos isolados. A producao depicnidios somente ocorreu na presenca de luz continua. Os melhores meios para producao de picnidios foram os meios de haste de soja, malte, aveia e cenoura. O isolado de Passo Fundo produziu picnidio apenas no meio de aveia. O maior numero de picnidios foi obtido no isolado de Anapolis.
Palavras-Chave:  Brasil; Disease; Fitopatologia; Fungus; Mycelial growth; Phytopathology; Seed; Soybean.
Thesagro:  Doença; Esporulação; Fungo; Phomopsis Sojae; Semente; Soja.
Thesaurus NAL:  Brazil; sporulation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO7534 - 1UMTPL - --PC 633.340981S471a
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